Sebagai Calon Storyboard Artist, Ini yang Bakal Kamu Kerjakan

storyboard artist
Bagikan
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Dddattebayooooo!!!”

Nani???

Suka baca komik? Komik apa yang sobat Bizlab baca saat ini? Naruto? One Piece? Terkadang pernah sebal nggak sih dengan episode yang nggak sesuai harapan kita? Pernah kepikiran nggak buat bikin komik sendiri?Kalau sobat Bizlab hobi menggambar dan tertarik bikin komik sendiri, bisa banget nih coba menjadi seorang storyboard artist. Bikin imajinasi sobat jadi makin nyata lewat pekerjaan seru ini.

Storyboard artis adalah seseorang yang bekerja mengubah script atau konsep menjadi sebuah gambaran visual

Storyboard artis memegang peranan vital dimana sukses tidaknya suatu komik. Lewat gambar yang bagus dan imajinasi yang mendekati harapan, mereka mewakili keinginan seperti apa komik di tampilkan.

Singkatnya, begini nih yang dilakukan seorang storyboard artist:

  • Menggambar scene untuk menjelaskan jalan cerita

Tentu saja, seorang storyboard artist akan menggambarkan scene untuk menjelaskan jalan cerita yang disediakan. Setiap artist tentu punya ciri khas masing-masing.

Nah, bila terdapat lebih dari satu orang storyboard artis dalam suatu perusahaan, maka mereka akan tergabung ke dalam sebuah tim.

Terus nggak bingung kalau ada banyak style dalam satu tim gitu? Nggak dong. Akan sangat umum bagi tim storyboard untuk meniru mimic antara satu orang dengan satu orang lainnya.

  • Di game project, seorang storyboard artis tak hanya menggambar

Pada proyek game, seorang storyboard artist tak hanya bertugas memvisualisasikan suatu gambar. Mereka juga ikut bikin design karakter game, loh. Development karakter game juga dilakukan seorang storyboard artis.

  • Memberi teks pada tiap papan storyboard

Tentu akan membingungkan tim lain bila tidak ada teks penjelas pada storyboard. Makannya, selain menggambar, seorang storyboard artis juga ikut memberi penjelasan teks deskripsi agar team lain mengerti.

  • Ikut memberi masukan pada tim storywriter

Seorang storyboard juga mungkin untuk memberi masukan pada tim writer seputar hal apa yang harus dikoreksi dari jalan cerita yang sudah dibuat. Terkadang, ide-ide terbaru juga didapat dari koreksi dan masukan seorang storyboard artist, loh.

Gimana nih, tertarik nggak jadi seorang storyboard artist?

Berikan komentar